Символика Орнаментов
В прошлом материале мы уже затронули тему орнаментов, использующихся в резьбе по дереву. Символика орнаментов деревянных изделий берет свое начало из языческих защитных оберегов. В ходе развития христианской культуры символика стиралась и переставала нести первоначальный смысл, сохраняя лишь внешний вид. Позже именно образ, а не его смысл передавались из поколения в поколение.
Языческое мировоззрение X–XIII веков проявлялось в наиболее замкнутых в культурном отношении племен: новгородских словен, кривичей, вятичей и радимичей. Оно заключалось в прославлении жизненной силы природы и главным образом – растительного плодородия земли. Наиболее древняя и повсеместно распространённая группа знаков – это символы небесных светил. Солнце и звезды обожествлялись еще в бронзовом веке как покровители хорошего урожая и, следовательно, жизни в целом. К аграрной символике относились еще два элемента: вода, дающая жизнь полям и небо, посылающее эту драгоценную и жизненно необходимую воду в виде дождя. Вода изображалась в виде волнистых, струйчатых или переплетенных линий, а идея неба выражалась в образе птиц, единственных живых существ, поднимавшихся в небо, к облакам. Птицы являлись как бы посредниками между земной растительностью и облаками, дающими дождь. Появлялись среди символов и кони, везущие солнечную колесницу.
Резной орнамент на рубеле нашей мастерской на основе этнографического образца
Среди символов солнца в первую очередь выделяется крест, появившийся в украшениях древних славян задолго до принятия христианства. Форма креста связана с древнейшим орудием для добывания огня, и сначала он был связан с огнем земным, а позже – с огнем небесным. Крест символизировал очищение и возрождение – солнце каждый день возвращается на небо, принося жизнь. Совмещая в себе символику огня и солнца, крест считался защитным знаком, отгоняющим нечистую силу. Крест разбивал пространство на 4 части и гарантировал носителю амулета защиту с четырех сторон.
Крест деревянный изготовлен по образу наперсного металлического креста энколпиона
Круг в символике связан с формой солнечного диска. Этот символ наряду с крестом в круге отражает связь небесного и земного огня. Родственным этим двум элементам является колесо – уже не четырех-, а многолучевое изображение движущегося по небу солнца. Солнечная символика могла встречаться не одна, а вместе с лунным символом – месяцем. Во многих языческих верованиях эта связь воспринималась как брачный союз мужчины и женщины, причем солнце олицетворяло женское начало, а месяц – мужское. Такое восприятие находило отражение не только в украшениях и амулетах, но и в колядках и свадебных песнях.
Резные солнечные розетки на матичных балках церкви
Солярными символами не только украшали дома снаружи (розетки на фронтальной стороне дома, служившие центром композиции), но и наносили на крыльце, углах дома, окнах, а также внутри избы. Многие деревянные предметы обихода были украшены резьбой: посуда, стулья, прялки, скамьи, столы. Такое использование орнамента имело изначальный обережный смысл: защиту пищи, защиту использующего мебель или защиту хранимого зерна. В украшении прялок невольно находил отражение миф о солнечных лучах как нитях, наматываемых на солнечное колесо. Связь прялки с солнечным диском объясняет богатое украшение всех ткацких принадлежностей соответствующими орнаментами.
Символы небесных светил (Даркевич В.П., 1960)
Треугольник, как и простой ромб, отражал землю, земную твердь. Шашечный ромб – землю, готовую к посеву (зачастую – с точками-семенами), ромб с крючками – землю плодоносящую. Этот символ объединял в себе образы земли, растения и женщины; он же мог символизировать древо жизни. Он изображался как на одежде, так и на идолах, посуде. Наряду с солнцем это важный символ.
Ромбы и треугольники в символике (Амброз А.К., 1965)
В нашей мастерской символике уделяется особое внимание при изготовлении утвари и предметов обихода. Так, например, в солонке с конем сочетаются все основные символы «аграрного цикла»: солнце в виде колеса и крестов, вода в виде косых линий и плодородная земля в виде ромба с точкой. Основным преимуществом традиционной символики является простота и графичность рисунка, который при правильном использовании может придавать дополнительный смысл работе.
Резная солонка с конём, изготовленная в нашей мастерской
Сами по себе символы хоть и важны, но вещь не будет играть, если расположить их в произвольном порядке. Требуется создать композицию или орнамент, который будет эстетически гармоничен и подчеркнет ажурность дерева. Мы уже рассматривали тему таких сочетаний, когда рассказывали о видах резьбы. Для трехгранновыемчатой резьбы, как для наиболее древней, характерны два типа композиции: ленточная открытая, похожая на своеобразный пояс из квадратов, треугольников и ромбов, и замкнутая с солнечной розеткой посередине, обрамленной полурозетками, квадратами и треугольниками. Ленточная композиция в случае прялок могла заполнять собой всю поверхность лопасти и при своей компактности выглядеть свежо и выгодно. Баланс наиболее важен в любой композиции: вихревые розетки, выполненные в технике выемчато-ногтевидной резьбы, словно бы неутомимо крутятся, и лишь рамки круга сдерживают их безудержный полет. Во многих изделиях появляется орнамент по контуру из небольших треугольников: так подчеркивается форма и придается дополнительный объем. Помимо прочего, многие узоры имеют сюжет или служат отражением бытовых тем: крупные розетки плавно восходят, подобно солнцу, над тихим вспаханным полем ромбов и квадратов.
Резные орнаменты с розетками на прялках
В любом узоре есть свое место для каждого элемента: если мастер рисует или вырезает птиц, то они сторожат солнце. Если в прялке появляется образ древа, то оно служит основной вертикалью работы. В зависимости от положения образа меняется и восприятие изделия: например, если розетка расположена в центре или чуть выше, вся композиция облегчается и словно стремится к небу – именно так происходит с уже упомянутыми вологодскими прялками. При этом возможен и обратный случай: в олонецких прялках главные фигуры находятся ниже центра, и от этого вся композиция словно бы тянется к земле.
Олонецкая и вологодские прялки
Зачастую резьба дополнялась росписью: она могла повторять те же мотивы или привносить что-то новое. Под руками мастеров расцветали цветы, и орнаментальная строгость терялась, но очарование деревянной резьбы оставалось и в таком случае. Искусство русских орнаментов как раз и заключается в их легкой адаптации, вариативности и простоте элементов, из которых под ножом мастера складывается выразительный и неповторимый результат.
Автор статьи Анастасия Додо
Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на новости нашего блога и получать уведомления о новых статьях здесь
Источники
Амброз А.К. (1965) «Раннеземледельческий культовый символ («Ромб с крючками»)». Советская археология, №3, с. 14-27.
Даркевич В.П.(1960) «Символы небесных светил». Советская археология, №4, с. 56-67.
Рыбаков Б.А. (1971) «Декоративно-прикладное искусство Руси X-XIII веков».
Тарановская Н.В. (2001) «Русские прялки».
https://ornamika.com/pattern/10742/
Зайцев Б.П., Пинчуков П.П. (1978) "Солнечные Узоры".